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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Aplicação de ethephon e qualidade da uva 'Rubi' em Porto Feliz-SP
Autores:  Rodrigues,Alessandro
Girardi,Eduardo Augusto
Scarpare Filho,João Alexio
Data:  2010-09-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Coloração
Regulador de crescimento vegetal
Sólidos solúveis
Vitis vinifera L.
Resumo:  A produção de uvas de mesa é uma importante atividade econômica no Estado de São Paulo. A região de Porto Feliz, em clima Cwa, apresenta grande número de agricultores familiares dedicados a esta atividade. Condições climáticas e manejo da cultura durante a fase de amadurecimento determinam a qualidade dos bagos, sendo o uso de fitorreguladores uma ferramenta útil para o ajustamento de atributos da qualidade. Avaliaram-se sete concentrações de ethephon, aplicadas por imersão dos cachos no início da mudança de coloração dos bagos, sobre a qualidade de uva 'Rubi', durante os ciclos de 2007 e de 2008, em propriedade comercial localizada em Porto Feliz-SP. Os atributos de qualidade avaliados foram a coloração de bagos, teor de sólidos solúveis totais e desbagoamento pós-colheita, sendo determinado também o índice de velocidade de desbagoamento. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância e de regressão. Em 2007, observaram-se maiores coloração e teor de sólidos solúveis totais, associados às maiores temperaturas registradas no período entre o início de maturação e a colheita. O uso de ethephon, independentemente da concentração utilizada, promoveu coloração mais avermelhada dos bagos de 'Rubi' nas duas safras. Não houve efeito do uso do ethephon sobre o teor de sólidos solúveis totais. Não foi possível inferir sobre o efeito do etephon no desbagoamento em função do elevado coeficiente de variação. Estudos básicos para avaliar o efeito de fatores climáticos, nutricionais e de manejo do vinhedo são necessários no desenvolvimento de coloração dos bagos da cultivar 'Rubi' em clima tropical.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000300037
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452010005000103
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.32 n.3 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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